الرؤيا  نت I الرؤيا الشاملة

مدونة تهتم بتقديم مجموعة من المواضيع المتعلقة بالعديد من المجالات المتنوعة ك: المعلومات العامة، الرياضة، مطبخ خرزة وكرزة، اعمال منزلية، تكنولوجيا، برامج كمبيوتر،يوتيوب، صحة عامة، اخبار، اناقة وجمال ومواضيع اخرى.

PropellerAds PropellerAds

آخر المواضيع

الأربعاء، 1 مايو 2019

طريقة عمل المقروطة بالتمر

طريقة عمل المقروطة بالتمر

طريقة عمل المقروطة بالتمر

كثيرة هي انواع الحلويات التي تشتهر فيها بلاد الشام الذي يقدم في الأعياد والمناسبات وأشهرها كعك العيد والمعمول والمقرطة بالتمر فهي حلويات تقليدية كانت تصنع على زمن أجدادنا وتعلمناها منهم، توارث الاحفاد عن الاجداد لذلك سوف نقدم إليكم طريقة عمل المقروطة بالتمر. 

المقادير والمكونات
العجينة :
1. طحين : كوب واحد.
2. السميد : 2 كوب سميد ناعم.
3. الزبدة : كوب من الزبدة او السمن البلدي سائل. 
4. ملح : ملعقة صغيرة.
5.   ماء زهر: كوب واحد. 
6. جوز: نصف كوب مطحون خشن.
7. فانيلا : ملعقة صغيرة.
8. سكر : ملعقة كبيرة. 
الحشوة :
1. التمر : 300 جرام من التمر المطحون.
2. السمسم : 3 ملعقة كبيرة (محمص).
3. القرفة : نصف ملعقة صغيرة (ناعمة).
4. جوزة الطيب : 1 حبة (مطحونة).
5. زيت الزيتون : فنجان.
6. القرنفل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون).

طريقة التحضير
1. في وعاء، اخلطي الدقيق مع السميد والملح.
2. أضيفي الزبدة او السمن البلدي وافركي المكونات بيديك حتى يمتصه المزيج.
3. عمل حفرة في المزيج وتسكب فيها ماء مع ماء الزهر ونبدأ بجمع المزيج دون العجن إلى أن يتشرب المزيج كميه المياه دون العجن لتبقى هشة.
4. تقسم العجينة الي قسمين وتفرد باليد أو يستعان بالشوبك دون الضغط للحصول على دائرة أو مربع.
5. لتحضير الحشوة: اخلطي التمر مع القرفة، جوزة الطيب، زيت الزيتون والسمسم،
6. يوضع علي العجينة كمية من الجوز المحمص ثم تغطى بكل كمية حشوة التمر.
7. تضاف قطعة العجينة الثانية ويضغط عليها برفق حتى تغطى الحشوة.
8. بواسطة سكين حاد تقطع إلى مثلثات أو مستطيلات أو أشكال أخرى حسب الرغبة.
9. توضع على مقلاه خاصة مثل مقلاة الكريب أو مقلاة ثقيلة من الحديد وتشوى على الجهتين دون وضع أي كمية من الزيت.
10. يشوى المقروط على الجهتين وعلى نار خفيفة كي لا يحترق لآنه حساس وهش.
11. تقدم هذه الحلويات مع شاي أو قهوة .
طريقة عمل المقروطة بالتمر

طريقة عمل المقروطة بالتمر

نصائح واقتراحات
1. ينصح باستعمال الزبدة أو خلطها بكمية قليلة من السمن النباتي ذات جودة.
2. لتسهيل وضع الطبقة الثانية من العجينة، ينصح بتشكيلها ما بين قطعتين من البلاستيك ثم وضعها فوق طبقة التمر الموضوعة فوق الطبقة الأولى من العجين.

وصحتين وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي محمد ابو جياب وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم الافضل

مدونة تهتم بتقديم مجموعة من المواضيع المتعلقة بالعديد من المجالات المتنوعة ك: المعلومات العامة، الرياضة، مطبخ خرزة وكرزة، اعمال منزلية، تكنولوجيا، برامج كمبيوتر،يوتيوب، صحة عامة، اخبار، اناقة وجمال ومواضيع اخرى.

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *